Блог

28.02.14

Обмен данными. Часть 2. Особенности Amiro.CMS

После создания Технического Задания по обмену данными и выбору системы учета, можно переходить непосредственно к настройке обмена данными (если это планируется проводить самостоятельно), либо произвести отправку брифа партнерам на настройку обмена данными, или выбрать партнеров с соответствующими компетенциями.

Однако, следует понимать, что не все архитектуры могут быть физически реализованы из-за особенностей организации сторон, участвующих в обмене данными, или стоимость реализации увеличится из-за этих ограничений. Этим особенностям и посвящен следующий раздел «технические ограничения».

Технические ограничения

Рассмотрим подробнее основные технические ограничения, которые следует учитывать при настройке обмена данными.

Система учета не доступна из Интернет

Иногда случаются ситуации, когда система учета недоступна для прямого воздействия (система не предоставляет программные протоколы, через которые сайт может передавать данные). Чаще всего это происходит, когда в качестве системы учета используется 1С, расположенной в локальной вычислительной сети, в которой 1С-сервер не доступен из Интернет.

Как видно из схематического рисунка, в случае отсутствия прямого доступа системы учета из Интернет, сайт не может просто передавать данные в систему учета, но из системы учета данные легко передаются сайту.

Для решения этой проблемы, необходимо организовать передачу данных в защищенную локальную сеть каким-либо способом. Существуют различные технические способы, например, организация VPN, mail piping и прочие, но это увеличивает стоимость решения и его поддержку.

Вывод. Если система учета не доступна из Интернет, стоимость решения может возрасти.

Требуется очень часто актуализировать большой объем данных

Система Amiro.CMS имеет не только высокую скорость генерации страниц, но и встроенную систему кеширования данных, что позволяет сайту выдерживать высокие нагрузки на сравнительно недорогих хостингах. Но как только встает вопрос частого импорта данных на сайт, могут возникнуть проблемы с производительностью сайта, потому что не учитываются 2 фактора:

  1. Импорт данных — трудоемкая и длительная операция
  2. В процессе импорта на сайт, сбрасывается кеш сайта

Таким образом, если злоупотреблять импортом товаров и остатков на сайт, производительность может понизиться, что негативно скажется на продажах на сайте.

Вывод. Проводить полную синхронизацию информации о товарах только по необходимости (вручную) или не чаще 1-2 раз в день (автоматически). При этом проводить ее следует тогда, когда на сайте небольшое количество посетителей, например, рано утром или поздно ночью.

Обмен данных не успевает завершиться по причине нехватки ресурсов на хостинге

Благодаря высокой производительности Amiro.CMS каталог из нескольких тысяч товаров работает даже на недорогих хостингах, имеющих достаточно скромные лимиты на используемые ресурсы: память, процессорное время, время исполнения скрипта, количество запросов к базе данных в единицу времени и т.п. Но когда речь встает об экспорте или импорте данных большого размера сразу может возникнуть проблема нехватки ресурсов. Наиболее типичные проблемы — нехватка памяти или недостаточное время для исполнения скриптов. В результате из-за лимитов процесс не успевает завершаться, и приходится:

  1. обращаться к хостинг-провайдеру для увеличения лимитов (что не всегда возможно)
  2. приобретение более дорогого хостинга
  3. различные искусственные средства для обхода лимитов: разбиение файла импорта на части, выделение подзадач, проведение проверок на статус проходимых работ, запрет на повторный запуск обмена данными, проведение частичного экспорта по категориям и т.п.

Естественно, приобретение более дорогого хостинга и различные дополнительные работы увеличивают стоимость обмена данными.

Зная о трудностях, которые могут случиться на хостинге из-за наличия лимитов, студией «Угол зрения» был разработан модуль «Круговой обмен данными», который полностью решает данные проблемы. Данный модуль не только умеет продолжать работу с места аварийной остановки, но и требует небольшие объемы оперативной памяти для работы. Кроме того в нем есть возможности по обмену, отсутствующие у стандартного модуля обмена данными Amiro.CMS: полная поддержка подвидов, товаров-ссылок, поддержка XLS, обработка товаров и изображений, отсутствующих в файле импорта, фильтр по категориям, выбор кодировки, а также дополнительные возможности обработки входящих файлов и пост-обработка данных.

Вывод. В случае настройки обмена большого количества товарных позиций, следует позаботиться о наличии достаточного количества ресурсов, предоставляемых хостингом. Если лимит ресурсов по какой-либо причине не может быть увеличен, потребуется применение программных средств для обхода данного лимита.

Выводы

  1. Обмен данными — трудоемкая операция, поэтому его организация может потребовать больших ресурсов (следовательно, и затрат) хостинга
  2. Полную синхронизацию информации о товарах следует производить не чаще 1-2 раз в день, когда на сайте небольшое количество посетителей.
  3. Наиболее простой способ поиска исполнителя на реализацию обмена данными - отправка брифа с техническим заданием партнерам, обладающим соответствующими компетенциями.
Все записи

Комментарии

Нет комментариев

Правильный угол зрения на природу сайтостроения
(383) 310-63-21

Заказать звонок

ФИО:*
Телефон:*
Комментарий(вопрос):*



* Обязательные поля

Личный кабинет
Каталог модулей
Случайные модули
Популярные модули
Авторизация от имени пользователя
1,990 руб.

Модуль позволяет осуществлять авторизацию на сайте от имени пользователя, что дает возможность создавать заказы от его имени.

Последние просмотренные элементы
1,990 руб.

Модуль позволяет запоминать в истории посещений последние элементы, которые просматривал пользователь.


Отзывы
Контакты    Карта сайта    Вакансии    Вопрос-ответ    Оплата
Работает на: Amiro CMS